Kreiswettkämpfe der Jugendfeuerwehr

41 Gruppen starten bei den
Kreiswettkämpfen in Dassel

41 Gruppen starten bei den Kreiswettkämpfen in Dassel

Am Sonntag, den 12.06.2016 fanden in Dassel die Kreiswettkämpfe der Jugendfeuerwehren des Landkreises Northeim statt.

Als Mitausrichter forderte uns der Ausbau bereits am Samstag und am frühen Sonntagmorgen. Es galt jeweils vier Mal den Löschangriff und den Staffellauf vorzubereiten, Getränke- und Bratwurstbuden aufzubauen sowie Strom und Lautsprecheranlagen zu installieren.

Insgesamt 41 Gruppen traten an, um die besten Gruppen zu ermitteln. Mit einer gesteigerten Leistung, sprich höherer Punktzahl, als in den vergangenen Jahren belegten wir einen guten 25. Platz.

Bei den Jugendfeuerwehren wird zum einen ein dreiteiliger Löschangriff über verschiedene Hindernisse (Wassergraben, Leiterwand, Hürde und Tunnel) vorgetragen. Die Wasserentnahmestelle variiert alle zwei Jahre zwischen einem offenen Gewässer und einem Unterflurhydranten. Zum Abschluss des Löschangriffs müssen vier verschiedene Knoten und Stiche gezeigt werden. Zum anderen ist ein Staffellauf über 400m mit verschiedenen Aufgaben zu absolvieren. Dazu gehören das Aufrollen eines C-Schlauchs, das Passieren eines Laufbretts, das Anlegen von Schutzkleidung, das Ankuppeln eines Strahlrohrs und Anlegen eines Knotens sowie das Zielwerfen mit einer Feuerwehrleine.

Da nach Abschluss der Wettbewerbe der Abbau erfolgte, wurde die Belohnung für die Teilnahme auf den Halbjahresabschluss am Badesee verschoben.